Éden

Compétition Internationale d’œuvres immersives

Éden


Première internationale
Cyril Teste, Hugo Arcier, Collectif MxM / France / 2019 / 12 min / Animation
Silent, Français

Billets

Il ne reste que quelques places ! Complet !

Cinq casques munis d’un dispositif olfactif. Cinq machines connectées. Cinq personnes qui pénètrent dans un espace virtuel et construisent ensemble, par la seule force du regard, une forêt. Cinq humains connectés. Une expérience sensorielle et collective qui va au-delà des mots.

Éden est une expérience sensorielle interactive et collective qui propose une expérience de la Nature. Munis d’un casque VR, chaque spectateur engendre depuis son corps des rhizomes qui, par le déplacement du regard, s’érigent dans l’espace et deviennent plantes, arbres et fleurs. Partant du postulat que l’art et les nouvelles technologies peuvent être médiatrices d’un nouveau rapport à la nature, les créateurs cherchent à développer une prise de conscience émotionnelle et cognitive de notre besoin de nature, et du manque de ressenti en son absence.

L'expérience peut se faire à 5 utilisateurs simultanément et est accompagnée d'une exposition vidéo de l'artiste Hugo Arcier. 


Création
Cyril Teste, Hugo Arcier, Collectif MxM
Réalisation
N°130 (Robin Maulet), N°130 (Hugo Arcier), N°130 (Etienne Champagne)
Collaborateur(s)-trice(s) clés
Francis Kurkdjian (Olfactory illustration), Vaqso (Olfactory device )
Design 3D
N°130, Hugo Arcier, Robin Maulet, Etienne Champagne
Contact
Bonlieu Scène nationale Annecy
Son
Thibault Lamy
Musique
Nihil Bordures
Production
Bonlieu Scène Nationale Annecy, Collectif MxM
Co-production
Théâtre Saint-Gervais Genève
Soutenu par
INTERREG V France-Switzerland
Ventes internationales
Lebeau & associés (Françoise Lebeau)

© Simon Gosselin
Cyril Teste / France, 1975
Filmographie
2019    Opening Night d’après le scénario de John Cassavetes
2018    Hamlet, Opéra en cinq actes d’Ambroise Thomas
2017    Festen de Thomas Vinterberg et Mogens Rukov
2016    Ctrl-X de Pauline Peyrade
2015    Nobody d’après les textes de Falk Richter
2013    Tête Haute de Joël Jouanneau
2010    Reset de Cyril Teste
2007    Electronic City de Falk Richter
2005    (F)lux de Patrick Bouvet
2004    Shot/Direct de Patrick Bouvet
2002    Anatomie Ajax d’après Sophocle
2000    Alice Underground d’après Lewis Caroll
Hugo Arcier / France, 1976
Filmographie
2019    Ghost City
2018    FPS
2017    #Softlove
2016    A Station Beirut. - Beirut Biennale for the image
© Simon Gosselin
Collectif MxM
Filmographie
2019    Opening Night, d’après le scénario de John Cassavetes
2018    Hamlet, Opéra en cinq actes d’Ambroise Thomas
2017    Festen, de Thomas Vinterberg et Mogens Rukov
2016    Ctrl-X, de Pauline Peyrade
2015    Nobody, d’après les textes de Falk Richter
En partenariat avec